那霸散步紀行 3-一走過松川橋


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2020/01/22第751期 |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
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日本/江之島電鐵——鐮倉高校前、長谷寺
文、攝影/Jeff Chung

走完江之島,不過早上十點多,氣溫早已昇破卅度,夏天的日本一點都不涼快。接下來的行程,大抵循江之島電鐵沿線諸站上下,充分運用那張通票。只是夏日炎炎,很快曬得眼冒金星,行程大幅縮水,草草走過幾個曾經造訪的景點,回旅館休息,預備隔天前往日光避暑。此是後話。…詳全文
 
那霸散步紀行 3-一走過松川橋
作者/新城和博

我現在的住處,就位於首里的聖地「弁之嶽」的山腳下。每年都會有灰面鷲飛來這座林子過冬,說它是山腳似不為過。弁之嶽是那霸市內地勢最高之處,只消踩上自行車,咻地一逕往下滑,即可到達鎮上。首里境內的坡地很多,去市區是順暢無比,至於回家的時候嘛……。

首里高中後門那條綾門通(綾門大道)以前本來是條大街,過了這條街之後,路面忽而轉為陡坡,從觀音堂、都飯店直至松川之間,沿途都能聽見「唧──唧──」此起彼落的煞車聲。這條大街在琉球王國的時代就已經開闢了,所以,它也是條歷史悠久的古道。

中國的冊封使、美國的培里艦隊,還有日本派來執行「琉球處分」的官員松田,都曾走過這條路。

松川在古代即是連結那霸與首里的交通要道,當然,這是拜安里川和真嘉比川在此處匯合所賜。以前的戎克船應該是由那霸的泊港入港,然後航行至這一帶的茶湯崎橋附近;可是現在呢,不但看不見船隻航行在河上的景觀,就連河道本身,也隱沒在住宅區的下方。

不過,如果騎著自行車,沿著河邊溯源的話,偶爾還是會有新的發現。例如那些蜿蜒的河道,很可能就是未經人工修整的原始河道,也就是說,此處的地景應該與古人所見無異……不知道讀到這裡時,你的心裡會不會也跟著揪緊呢?

騎到狹窄的單向車道之後,很快就會發現一座「指歸橋」,橋下便是兩條河川的交匯之處。

在《琉球王國由來記》等古文獻中,記載了妖怪出沒於橋畔、迷惑行人的傳說。這裡的住宅都挨著河道而建,不似那霸市內那些被當成排水道的小河,整體的氣氛也很不一樣。

我下車觀看橋下河川的動靜,這才發現到欄杆上繫著紅繩。難道,這就是傳說中的人面牛身妖怪的傑作嗎……? 再仔細一看,每條垂墜的細繩都接觸了河面。這一定是附近的孩子玩釣魚遊戲留下的繩子。

將目光移往河上,有一隻看似白鷺鷥的野鳥正佇立於狹窄的河床,紋風不動地盯著水面瞧。牠那副認真的姿態,看來就知道是在覓食。我觀察了一會兒──果不其然,牠從河裡叼出了小魚。

我多半會在下午一點多時,像今天這樣出門閒晃,一邊踩著自行車,一邊幻想著舊時那霸小鎮的風景。當我騎到指歸橋的紅繩欄杆旁邊,準備返回首里時,通常已是下午五點多了。

轉頭看看河面……那隻白鷺鷥還站在原地,姿勢好像一點兒也沒變。莫非已經被妖怪給迷惑了?

趁著夕陽餘暉尚未落下,我朝著首里的山坡,飛也似地疾馳回家。

松川,指歸橋。

※文章出處/資料提供:馬可孛羅
 
那霸散步紀行:走訪
沖繩那霸市,尋找巷弄間的歷史記憶

新城和博
1963年生於沖繩那霸市。曾就讀城岳小學、上山中學、那霸高中,畢業於琉球大學法文學院社會學系社會人類學組。經歷《湛藍之海》月刊、沖繩出版社「魂部」編輯(出版過《沖繩關鍵字事典》等書),後來進入1990年創立的Borderink出版社,擔任專欄雜誌《Wander》總編輯,直到2005年停刊為止。目前,一邊在Borderink從事編輯工作,一邊撰寫沖繩相關散文,在那霸漫步度過每一天。著有《汗顏的日常》、《站在太陽雨落下的街頭》、《好討厭!沖繩白皮書》、《道上晃悠》、《薑黃黨宣言》、《我的沖繩「回歸後」史》(Borderink出版),以及數本共同合著書籍。

譯者簡介
張雅茹
嘉義人,政治大學中文碩士,日本京都嵯峨美術大學研修媒體藝術。曾任職於出版社、文化局,現供職於博物館,接觸攝影口述史料採集與彙編事務。內容力有限公司特約譯者。
 
 
 
 
     
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