當我擬定旅遊計劃時,忽略了星期一會遇到室內參觀景點休假的問題,星期日抵達里斯本,若星期一排里斯本的市區觀光,有些景點必定會吃閉門羹,所以我決定把第四天的阿爾科巴薩修道院的行程改在第二天進行,里斯本城北的Sete Rios lisbon Bus Station有Rede Expressos巴士到阿爾科巴薩修道院。
酣睡了一夜,7點多醒來一看窗外已天亮,一骨碌的下了床,這時大家都還在睡覺,我悄悄的走出了旅館 (9點才供應早餐,所以我放棄了),穿過菲蓋拉廣場與緊鄰的Rossio Square廣場,羅西烏(Rossio) 意思為大廣場,又稱為佩德羅四世廣場(Pedro IV Square),1874年皇室在廣場南邊立了23公尺高的柱子,上面是佩德羅四世(1798∼1834) 的銅像,他是葡萄牙王世偏安於巴西時期的第一任皇帝(1822∼1831),柱子底下四位女神雕像分別代表正義、智慧、力量與穩健等美德用來讚美佩德羅四世。 獨自旅行不方便拍個人照,在伊比利半島所拍的個人照都是2013年的照片
廣場的北側則是建於1840年左右新古典主義風格的多娜瑪麗亞二世歌劇院(Dona Maria II Theater),現在已成了國家歌劇院,正門上方的雕像為葡萄牙15世紀的一位劇作家Gil Vicente,而山形牆處的雕像為阿波羅與謬思女神,廣場的南北面各有一座巴洛克式的噴水池建於1889年。
繼續直往里斯本著名的自由大道(Av. da Liberdade) 而行,這條貫穿里斯本南北的林蔭大道寬達90公尺,1879年規劃1886年完工。自由大道是通往Sete Rios lisbon Bus Station必經之路,地鐵藍色線與746公車可達,但為了欣賞沿途的景觀,我選擇了4公里的步行。首先抵達的是自由大道(Av. da Liberdade) 上的第一座廣場(Restauradores Square),自由大道從這裡向北延伸至愛德華七世公園,高達30公尺的方尖碑是廣場上最醒目的地標,16世紀西班牙曾入侵葡萄牙建立的哈布斯堡王朝(1581∼1640),為紀念葡萄牙脫離西班牙之統治,1886年在廣場上立了這座方尖碑。
廣場周圍有名的建築物比比皆是,譬如與廣場比鄰的火車站(Rossio station),白色的建築物前的巨大雙拱門設計顯得十分的優雅; 建於1755年的Palacio Foz,是一棟巴洛克式的紅白黑色宏建築物,19世紀時歸屬於Marques de Foz的豪宅。另外還有早期電影院(Eden Theater) 現在改成了旅館。P1850756Eden Theater。
約10分鐘後經過了龐巴爾侯爵廣場(Praca Marques de Pombal),龐巴爾侯爵(Marques de Pombal 1699∼1782) 在1750∼1777年當首相期間,曾實施一連串促進國家現代化的改革,1755年里斯本發生了大地震,在他的領導下葡萄牙人重建了里斯本,所以在這裡立了他的雕像以為紀念。繼續前行20分鐘抵達了愛德華七世公園(Edward VII Park),為紀念1903年英國的愛德華七世到訪里斯本而建的公園,公園面積達27公頃,在公園的最高處有一座康乃馨革命紀念碑(Monument to the Carnation Revolution ),兩旁立了四根巨大的石柱,水池中央有類似火箭的石雕,並圍繞著圓柱與堆疊的石塊。
走到公園盡頭往右轉向大馬路,再向前走20分鐘經過Museu Calouste Gulbenkian,走到博物館外面拍了照,這裡應該左轉才能到車站,但我為了順道到附近的鬥牛場瞧一瞧,所以反方向右轉Av. Bema ,往前直行10分鐘即可看到一棟磚紅色鬥牛場(Campo Pequeno Bullring),建於1890年的鬥牛場部分仿照西班牙馬德里的鬥牛場,並融入了北非摩爾式之風格,2006年擴建完成後重新開放,可容納一萬名的觀眾,鬥牛表演大都排在夏季,除了做為鬥牛場外,也常舉辦音樂會,它的地下層被設計成商場。里斯本黃色捷運線可抵達鬥牛場。
鬥牛場離巴士站還有2.5公里,所以必須再走回博物館,並繼續往西邊走,長途巴士站就在捷運藍色線的Jardim Zoologico 動物園站的出口處對面,這裡有駛往全葡萄牙各城市的巴士,差不多一個鐘頭一班車,是很重要的一處運輸中心。我事先已上網訂了車票,從里斯本到阿爾科巴薩(Alcobaca) 來回的車資為��19.60, 在等車的時候許多人都到車站的咖啡廳用早餐,我也在櫃台買了咖啡與蛋塔��1.5當作早餐。
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